Ambon, Bedahnusantara.com: Rasa tanggung jawab dalam sebuah pengabdian kembali di tunjukan oleh Ketua DPRD Kota Ambon Elly Toisuta, S.Sos. kepada Warga Kota Ambon, terkhusus Konstituennya yang berada pada Kecamatan Nusaniwe Kota Ambon. Rasa cinta dan kasih sayang kepada para warga ini dibuktikan dalam semangat dan kepedulian sebagai Anggota DPRD Kota Ambon lewat kegiatan Reses Massa Sidang III, Tahun Sidang 2022 – 2023 yang dilaksanakan pada Kelurahan Nusaniwe, tepatnya pada Rt.Rt.002/04.
Penjaringan aspirasi masyarakat pada Kelurahan Nusaniwe terkhusus di Rt.002/Rw.04 ini dihadiri oleh Kepala Kelurahan Nusaniwe Ac. Fauzi Saimin, S.STP bersama Istri, Tokoh Masyarakat Bapak. Koritelu, Ketua RT 002/04 Bapak Jhon Imbuain, Sekretaris Rt 002/04 yang juga tokoh masyarakat, Bapak Masan (guru Masan) beserta ratusan warga yang memadati lokasi kegiatan.
Dalam sambutannya, tokoh Masyarakat pada Rt.002/04, Bapak Masan mengungkapkan banyak terimakasih dan penghargaan yang luar biasa kepada Ibu Elly Toisutta, S.Sos sebab telah berkenan hadir dan mau mendengarkan aspirasi masyarakat yang ada di Rt.002/04, yang walaupun dalam pemilihan Anggota DPRD Kota Ambon kemarin, tidak banyak masyarakat Rt.002/04 yang memilih Ibu Elly Toisutta, S.Sos.
” Kami sangat bangga dan berterima kasih kepada Ibu Elly Toisutta, S.Sos, yang sudah mau hadir bagi kami masyarakat Rt.002/04 di Kelurahan Nusaniwe ini, walaupun pada faktanya kami harus jujur bahwa kami merasa malu, bahwa saat pemilu kemarin kami tidak banyak yang memilih Ibu Elly Toisutta, S.Sos, akan tetapi ketulusan dan Cinta Ibu Elly Toisutta, ternyata sangat murni dan tidak sama seperti yang dimiliki oleh para Anggota DPRD Kota lainnya. Sebab berdasarkan informasi yang kami terima dari Bapak Ketua Rt.002/04, bahwa Ibu Elly Toisutta, S.Sos, telah memberikan aspirasi bantuan jalan setapak sepanjang 300 Meter kepada warga Rt.002/04 di sini. padahal saat pemilu lampau kami tidak banyak yang memilih Ibu Elly Toisutta, S.Sos. Sungguh hati Ibu sangat mulia,” Ungkap sang tokoh masyarakat yang akrab disapa Bapak Guru Masan.
Sementara itu Dalam penyampaian materi resesnya, Elly Toisuta, S.Sos memberikan berbagai edukasi terkait fungsi dan tugas pokok wakil rakyat di DPRD, seperti fungsi Bajeting (penyusunan anggaran), sehingga diharapkan kepada para Ketua Rt dan Rw, mesti mampu menyusun berbagai program Prioritas yang dibutuhkan oleh masyarakat untuk nantinya dapat dibawa dalam proses Musrembang, yang pada akhirnya akan bermuara di DPRD Kota Ambon, untuk dapat kami perjuangkan bersama.
Selain itu lanjutnya, Fungsi Pengawasan (Monitoring) dan fungsi Legislasi (Penyusunan Peraturan Daerah). dan dari kesemuanya itu kami selaku wakil rakyat harus dapat memberikan dampak langsung kepada masyarakat, lewat penjaringan aspirasi dan mendengarkan semua keluh kesah serta Curhatan hati masyarakat yang salah satunya adalah lewat pelaksanaan Reses seperti ini, untuk kemudian dapat kami perjuangkan hak-hak mereka lewat lembaga Dewan Perwakilan Rakyat Kota Ambon.
Setelah itu, sejumlah tokoh masyarakat, Pemuda, Wadah pelayanan wanita kemudian memberikan saran, masukan, dan permintaan juga asprisi mereka kepada Elly Toisutta, S.Sos seperti; dari bapak Frengky Malihollo yang menyampaikan bahwa semua anggota dewan yang terpilih selama ini memlalui suara masyarakat di daerah Rt.002/04 sebagian besarnya menggunakan pola-pola transaksional (Politik Uang). Sehingga wajarlah jika kemudian masyarakat Rt.002/04 menderita, sebagai akibat dari pilihan mereka sendiri yang mau berperilaku politik transaksional. Karena itu dirinya (Frengky Malihollo) berharap “agar masyarakat yang ada di Rt.002/04 kelurahan Nusaniwe, dapat mengubah perilaku buruk itu dan mulai membangun komitmen dengan orang seperti Ibu Elly Toisutta, S.Sos yang walaupun tidak dapat banyak suara di Rt.002/04, akan tetapi dengan tulus mau membantu masyarakat yang ada di sini baik lewat Jalan setapak 300 Meter, maupun bantuan lainnya. Dan hal itu tidak dilakukan oleh anggota DPRD yang lain yang bapak/ibu pilih dengan cara politik uang, sebab mereka sudah membayar bapak/ibu,” Ungkap Malihollo.
Ditambahkan olehnya, dirinya berharap agar Ibu Elly Toisutta, S.Sos, dapat membantu beberapa kebutuhan masyarakat lainnya seperti: Penerangan di lingkungan Rt.002/04, sebab seringkali kenakalan remaja dan tindakan pencurian terjadi di daerah ini, sebab tidak adanya penerangan lingkungan Rt.002/04, Juga kendala lainnya yakni masalah Sertifikat tanah, Saluran Pembuangan air limbah dan jalan lingkungan. yang kemudian ditutup dengan keyakinan dirinya bahwa Ibu Elly Toisutta,S.Sos, pasti akan terpilih untuk ke tiga kalinya sebagai Anggota DPRD Kota Ambon.
Senada dengan hal tersebut, tokoh masyarakat lainnya yakni bapak Koritelu mengungkapkan bahwa dirinya adalah saksi dari komitmen dan kebaikan hati seorang Ibu Elly Toisutta, S.Sos, sebab katanya; Gedung Balai Kerohanian di lingkungannya adalah bukti dari semua bantuan dan kebaikan hati Ibu Elly Toisutta, S.Sos, yang saat itu maju sebagai Anggota DPRD Kota Ambon tanpa proses “kancing bayar, atau Money Politik”.
” Beta ini saksi hidup, Ibu Elly Toisutta, S.Sos, saat maju pada pileg kemarin beliau datang dan kami minta bantuan untuk pembangunan gedung BK, yang kemudian Ibu Elly Toisutta, S.Sos, meminta kami bersama warga dan panitia untuk dapat berdoa bersama pada lokasi pembangunan dengan sebuah pesan dan komitmen bahwa: Jika beliau terpilih nantinya beliau akan memenuhi janji untuk pembangunan balai kerohanian itu, dan Puji Tuhan saat Ibu Elly Toisutta, S.Sos terpilih semua janji itu direalisasikan dan bukan hanya untuk gedung BK saja, Saluran Drainase, Penerangan lingkungan, jalan setapak dan bantuan-bantuan lainnya juga diberikan oleh Ibu Elly Toisutta, S.Sos sebagai komitmennya bersama kami,” Tegas Bapak Koritelu.
Sementara itu tokoh wadah perempuan Ibu Paulin Embuai dan Ibu kori Dolhalewan menyampaikan kepada Ibu Elly Toisutta, S.Sos, untuk dapat membantu mereka dalam hal ketersediaan etalase untuk berjualan bahan makanan dan jajanan aneka kue, sebab mereka selama ini berjualan dengan menggunakan fasilitas seadanya tanpa ada bantuan dari pemerintah maupun dari Anggota DPRD yang telah mereka pilih, sebab itu mereka berjanji dan berkomitmen untuk mengikat janji bersma Ibu Elly Toisutta, S.Sos, dan akan berjuang bersama dengan Ibu Elly Toisutta,S.Sos.
” sebab untuk ketahuan Ibu Elly Toisutta, S.Sos, bahwa ibu-Ibu itu kalau berjanji dan berkomitmen tidak pernah parlente, tapi bapak-bapak yang suka mulut parlente. Karena kami sebagai para Wanita juga ingin ada wanita yang menjadi pemimpin di Kota dan di DPRD,” Ungkap Ibu Paulin Embuain dan Ibu Dolhalewan.
Di tempat yang sama ketua Rt002/04 Bapak Jhon Embuain mengungkapkan, kita jangan lagi memakai pola politik uang, sebab kalau itu masih tetap terjadi maka kehidupan di lingkungan ini tidak berubah. Tidak hanya itu, Ibu Elly Toisutta, S.Sos, mohon memperhatikan nasib kami juga sebab semua usulan dari Rt.002/04 pada Musrembang kelurahan tidak jalan dan tidak pernah terealisasi, seperti; program jalan setapak, drainase, lampu jalan, bedah rumah untuk 30 KK.
” Ole Sebab itu mari kita semua berkomitmen bersama Ibu Elly Toisutta, S.Sos, dan jangan lagi ada pola tipu-tipu, agar kehidupan kita di Rt.002/04 dan generasi kita akan menikmati hasil baik dari komitmen kita bersama orang yang tulus, jujur dan amanah seperti Ibu Elly Toisutta, S.Sos, yang juga saksi hidup kebaikan dari Ibu Elly Toisutta, S.Sos, hadir bersama kita, yakni Bapak Koritelu,” Tandas ketua Rt.002/04.
Menyikapi berbagai hal dan aspirasi yang disampaikan oleh Masyarakat Kelurahan Nusaniwe, khususnya Rt.002/04. Ibu Elly Toisutta, S.Sos menjawab semua permintaan warga dengan baik dan penuh kelembutan sembari di bumbui guyonan kecil yang membuat suasana reses menjadi seperti acara kumpul keluarga, penuh kehangatan dan kekeluargaan.
Ditegaskan oleh Elly Toisutta, S.Sos Mulai hari ini kita rubah pola transaksi politik uang, sebab hal itu tidak hanya merugikan bapak/ibu masyarakat Rt.002/04, akan tetapi juga generasi penerus kita, selain itu ibu-ibu harus jadi provokator, untuk menghancurkan transaksi politik uang guna memberikan perbaikan lingkungan ini. Sebab Uang ini adalah uang rakyat, tapi tanpa komitmen yang benar maka semua itu tidak akan jadi bagian kita, karena kita telah memulai dengan cara yang salah.
Selama ini tambahnya, saya setiap kali melakukan Reses, selalu mendapat permintaan berupa bantuan pembangunan gedung gereja, balai kerohanian, gedung Pastori, gedung SMPTI, gedung Sekretariat Angkatan Muda, Wadah pelayanan, Fasilitas penunjang Ibadah, dan hal-hal lainnya.
” Hal inilah yang membuat saya berkomitmen dan memprioritaskan dalam visi dan misi besar saya selaku Anggota DPRD Kota Ambon dan juga Ketua DPRD Kota Ambon, yaitu; membangun semua sarana prasarana pendukung jalannya proses Peribadatan di Wilayah Kecamatan Nusaniwe, Khususnya di Konstituen saya lewat pembangunan gedung gereja, balai kerohanian, gedung Pastori, gedung SMPTI, gedung Sekretariat Angkatan Muda, Wadah pelayanan, Fasilitas penunjang Ibadah dan hal lainnya, Sebab harus saya akui sebagian besar Konstituen pendukung Ibu Elly Toisutta, S.Sos adalah basudara saya di komunitas Kristen, sehingga sebagai orang yang takut akan Tuhan, saya mesti mengembalikan apa yang yang menjadi hak-hak basudara semua yang telah mempercayakan saya sebagai Anggota DPRD Kota Ambon dan juga saat ini sebagai Ketua DPRD Kota Ambon,” Tegas Elly Toisutta, S.Sos.
Bahkan lanjutnya, ” Jika Ibu bisa bersaksi, Ibu punya pengalaman dengan masyarakat di Tuni, waktu pemilu kemarin yang pilih Ibu di Tuni hanya 9 orang, setelah ibu terpilih mereka datang memintakan Ibu untuk membangun gedung Muhabethnya, dengan tulus Ibu membantu membangun sehingga akhirnya gedung itu dapat dimanfaatkan oleh masyarakat Negeri Tuni, walaupun yang pilih ibu cuma 9 Orang. Tapi itulah yang namanya komitmen, ketulusan dan kasih. Semua harus diberikan dengan Ikhlas walaupun sering kali kita dikecewakan, akan tetapi kasih harus tetap dibagi tanpa memandang muka, dan wajah,” Ungkapnya.
Karena itu kata Elly Toisutta, S.Sos, saya ingin agar kehidupan masyarakat yang ada di Kecamatan Nusaniwe ini, mesti menjadi lebih baik lagi, lewat komitmen yang tulus dengan masyarakat. Sebab pada tanggal 14 Februari nanti, akan ada 182 orang yang maju sebagai Caleg dan seperti kata Firman Tuhan ” Banyak yang terpanggil tapi sedikit yang terpilih”, oleh sebab itu biarlah Ibu tetap menjadi wakil dari masyarakat Kecamatan Nusaniwe, lewat panggilan dan kehendak Tuhan, sehingga ibu tetap bisa mengabdi karena kasih, ketulusan dan keikhlasan didasari oleh rasa takut akan Tuhan dan cinta kepada masyarakat Nusaniwe termasuk didalamnya Rt.002/04.
Sebelum mengakhiri rangkaian acara Reses Massa Sidang III, Tahun Sidang 2022 – 2023, Ibu Elly Toisutta, S.Sos di jumpai oleh para anak-anak di Rt.002/04 yang menyampaikan aspirasi bahwa mereka mendambakan untuk bisa memiliki Jukulele (Alat musik), untuk dapat tampil dalam berbagai Event serta dalam tugas pendidikan di sekolah.
Di akhir penyampaiannya, Elly Toisutta, S.Sos, menyatakan terkait bantuan Etalase, dan koinonia akan dibahas secara empat mata. dan juga dirinya menyiapkan bantuan Jukulele yang diminta oleh anak-anak Rt.002/04 sebanyak 25 Buah, dan juga bantuan Sembako sebanyak 100 paket yang akan dibagikan bertepatan dengan peringatan HUT Kota Ambon ke 448 yang diberikan tanggal 08 September 2023. (BN-Patrick)







