Mall Pelayanan Publik Ambon Ditargetkan Soft Opening Tahun 2026

IMG 20260126 WA0014 scaled

 

Editor: Redaksi 

Ambon, Bedahnusantara.com: Pemerintah Kota Ambon menargetkan soft opening Mall Pelayanan Publik (MPP) pada tahun 2026, seiring kesiapan gedung fisik yang telah tersedia di Lantai 4 Ambon Plaza. Saat ini, fokus pemerintah daerah adalah melengkapi sarana penunjang pelayanan, khususnya untuk ruang layanan publik atau front office.

Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Ambon, Feberien Maail, S.Pl., MT, mengatakan bahwa secara fisik bangunan MPP sudah siap digunakan. Namun, masih dibutuhkan penganggaran untuk pengadaan interior, meubel, serta perangkat komputer guna mendukung pelayanan kepada masyarakat.

“Bangunan fisiknya sudah siap, tetapi yang menjadi fokus kami tahun ini adalah pengisian front office, mulai dari meubelernya sampai perangkat komputer untuk melayani masyarakat,” ujar Maail saat diwawancarai di ruang kerjanya, Kamis (29/1/2026).

Ia menjelaskan, untuk kebutuhan back office, DPMPTSP masih dapat memanfaatkan sarana yang sudah ada. Sementara itu, ruang layanan publik menjadi prioritas utama agar pelayanan berjalan optimal sejak awal operasional.

Menurutnya, pelaksanaan soft opening penting dilakukan untuk melihat sejauh mana optimalisasi pelayanan publik berjalan di MPP sebelum dilakukan peresmian secara nasional. Dalam masa soft opening tersebut, Kementerian PAN-RB akan melakukan evaluasi terhadap standar pelayanan.

“Soft opening ini penting supaya kita bisa running dulu. Setelah dua bulan beroperasi, akan dievaluasi oleh Kementerian PAN-RB, termasuk catatan perbaikan yang harus segera ditindaklanjuti,” jelasnya.

Jika seluruh catatan perbaikan telah dipenuhi, Mall Pelayanan Publik Kota Ambon akan diresmikan secara nasional bersama MPP kabupaten/kota lain di Indonesia. (BN Grace)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan