165 Calon Jemaah Haji Kota Ambon Ikut Bimbingan dan Manasik

Ambon,Bedahnusantara.com-Sebanyak 165 calon jemaah haji (CJH) asal Kota Ambon mengikuti bimbingan, pelatihan manasik haji dan sosialisasi Gerakan Masyarakat Sehat (Germas) yang berlangsung di halaman asrama haji, Desa Waiheru, Selasa (14/6/2022).

IMG 20220615 WA0001

Penjabat Walikota Ambon Bodewin Wattimena mengatakan, manasik haji merupakan simulasi pelaksanaan ibadah haji sesuai dengan rukun – rukunnya seperti belajar melakukan praktik tawaf, syai, wukuf, lempar jumrah, dan prosesi ibadah dimana, kondisi yang dibuat mirip dengan keadaan di tanah suci.

“Manasik haji bertujuan mempermudah CJH dalam memahami ibadah haji baik secara teoritis maupun praktis, sehingga menjadi jamaah haji yang mandiri dan mampu melaksanakan proses ibadah haji dengan baik dan benar,” jelasnya.

Dikatakan, penyelenggara manasik haji, memiliki tanggungjawab yang besar bagi untuk turut memberikan bimbingan yang terbaik bagi calon jemaah haji, karena lancar tidaknya para CJH melaksanakan ibadah haji sangat tergantung dari bimbingan yang diberikan penyelenggara kegiatan.

“Selaku Wali Kota, saya mendorong agar manasik haji yang dilaksanakan dengan kualitas terbaik oleh penyelenggara,  dan diikuti dengan sungguh – sungguh oleh setiap CJH,” ungkap Wattimena.

Kepada para jemaah haji Kota Ambon, Penjabat Wali Kota berharap agar dapat mempersiapkan diri dengan baik dengan senantiasa menjaga kesehatan jasmani maupun rohani dan menerapkan hidup bersih dan sehat sebagaimana dianjurkan dalam Germas.

“Marilah kita doakan agar jemaah haji Kota Ambon agar diberi kemudahan dan kelancaran oleh Allah SWT,” tandasnya.

Ditempat yang sama, Kepala kantor Kemenag kota Ambon yang juga ketua panita penyelenggara Ibadah Haji Kota Ambon Fahrurrazi Hassanussi dalam laporannya menjelaskan, seluruh CJH dari kabupaten/kota di provinsi Maluku akan menempati Asrama Haji pada 22 Juni 2022, dan keesokan harinya akan dilakukan PCR sekaligus acara pelepasan.

“Pada 24 Juni seluruh CJH akan diberangkatkan ke embarkasi Makkasar untuk selanjutnya bertolak ke bandara Jeddah Saudi Arabia,” pungkasnya. ( BN-02)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan